Akuisisi Kosakata Bahasa Arab Siswa Dengan Menggunakan Metode Total Physical Response (TPR): Penelitian - Robiatul Adawiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemerolehan kosakata siswa melalui metode Total Physical Response (TPR) di kelas VII SMP IT Bunayya di Pekanbaru. Metode TPR dipilih karena menggabungkan aktivitas fisik dengan pembelajaran bahasa, sehingga menciptakan suasana belajar yang menarik dan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi untuk memahami pengalaman guru dan siswa secara mendalam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode TPR secara signifikan meningkatkan penguasaan kosakata siswa, membuat siswa lebih aktif, memahami kosakata lebih baik, dan menikmati proses pembelajaran.