Pengaruh Transportasi Online (GO-JEK) terhadap Perluasan Lapangan Pekerjaan di Kota Pekanbaru: Penelitian - Arifin; Sunarsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana transportasi online memengaruhi jumlah pekerjaan yang tersedia di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan statistik melalui SPSS Versi 25. Tujuannya adalah untuk mengevaluasi dampak transportasi online terhadap peningkatan lapangan pekerjaan. Studi ini menguji validitas dan reliabilitas, serta asumsi klasik (normalitas, heteroskedastisitas, dan multikolinieritas). Penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner dengan teknik pengambilan sampel yang tidak disengaja atau Accidental Sampling. Dalam penelitian ini, peneliti membuat 17 pertanyaan berdasarkan indikator terori yang mereka gunakan. Penelitian tersebut melibatkan semua driver Gojek yang ada di Kota Pekanbaru terdiri dari 56 driver online. Hasilnya menunjukkan bahwa Gojek berkontribusi pada penciptaan lapangan kerja bagi masyarakat di Kota Pekanbaru yang sebelumnya tidak memiliki pekerjaan. Ini menunjukkan bahwa transportasi online atau Gojek, telah menjadi sumber pekerjaan baru yang dapat meningkatkan pendapatan. Hasil dari kuesioner menunjukkan bahwa alasan orang bergabung menjadi driver Gojek adalah karena mereka melihat peningkatan pendapatan setelah menjadi driver Gojek. Driver Gojek dapat memperoleh pendapatan rata-rata tiga juta rupiah per bulan. Fleksibilitas juga memotivasi driver selain peluang peningkatan pendapatan. Salah satu faktor yang menarik bagi driver Gojek untuk bergabung adalah kebebasan mereka dalam mengatur waktu kerja mereka. Hal ini disebabkan karena tidak ada aturan kerja yang terlalu memberatkan driver dan fleksibilitas mereka dalam menentukan waktu kerja mereka.