Persepsi Orang Tua Terhadap Madrasah Ibtidaiyah (Studi Kasus di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 4 Way Jepara Lampung Timur): Penelitian - Atika Vanya Salsabila; Apri Kurniasih; Nur Indah Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi orang tua terhadap Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 4 Lampung Timur ditinjau dari aspek kognitif, afektif, dan konatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah orang tua kelas V MIN 4 Lampung Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara kognitif, orang tua memiliki pemahaman yang positif mengenai peran MIN 4 sebagai lembaga pendidikan berbasis keagamaan. Secara afektif, mereka menunjukkan rasa percaya dan bangga terhadap madrasah. Dari aspek konatif, orang tua cenderung mendukung keberlanjutan pendidikan anak di MIN 4. Kesimpulannya, persepsi orang tua terhadap MIN 4 secara umum adalah positif dan mendukung eksistensi madrasah dalam pendidikan dasar islam.