Gerakan Sedekah Sampah di Masjid At Taqwa Kota Bekasi: Pengabdian - Soeharjoto; Sumiyarti; Nirdukita Ratnawati; Debbie Aryani Tribudhi; Deni Mukti Hidayat; Muhammad Fathurrahman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan manusia meninggalkan sampah yang dapat menyebabkan kerusakan lingkungan. Jika dikelola dengan baik, hal ini dapat mendukung keberlanjutan lingkungan dan memiliki nilai ekonomi. Masalah sampah juga dialami oleh masyarakat di wilayah RW 07 Desa Mustikajaya, Kecamatan Mustikajaya, Kota Bekasi, Jawa Barat. Oleh karena itu, masyarakat di Masjid At Taqwa ingin berkontribusi pada pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Pengurus masjid dan asosiasi lingkungan, bersama dengan para warga sebagai mitra, mengundang kerja sama dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti, untuk memberikan pengetahuan dan wawasan tentang gerakan donasi sampah. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan demo pemilahan sampah, serta menyediakan rak untuk gerakan donasi sampah. Kegiatan penyuluhan dihadiri oleh Badan Kemakmuran Masjid, pengurus RW, dan perwakilan warga. Materi yang diberikan adalah tentang sampah, pengelolaan sampah, dan gerakan donasi sampah. Demo dilakukan di platform digital melalui YouTube tentang proses pemilahan sampah dan diikuti dengan penerapan praktisnya. Kegiatan ini berhasil dilaksanakan karena mampu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran warga tentang sampah, pengelolaan sampah, dan gerakan donasi sampah sebesar 85 persen. Kegiatan ini juga berfungsi sebagai sarana untuk memfasilitasi pembentukan kelompok gerakan donasi sampah secara kolektif. Temuan ini memperkuat pendekatan pendidikan berbasis komunitas yang adaptif terhadap kondisi lokal dan secara efektif mendorong perilaku gerakan donasi sampah.