Pengembangan Permainan D-Sprila Untuk Siswa Kelas Atas di SD Kecamatan Gampengrejo Kabupaten Kediri: Penelitian - Devani Novia Elfarianti; Reo Prasetiyo Herpandika; Nur Ahmad Muharram (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Berdasarkan tujuan penelitian untuk mengembangkan permainan tradisional D-Sprila (ular tangga & lari) untuk siswa kelas atas di SD Kecamatan Gampengrejo Kabupaten Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (RND). Subyek penelitian melibatkan 512 siswa di 6 SD Negeri dikecamatan Gampengrejo Kabupaten Kediri. Instrument menggunakan observasi, wawancara dan angket (kuesioner), dapat diperoleh dari hasil penelitian 6 SD Negeri menunjukkan : (1) Buku Panduan Permainan D-Sprila yang bukuran A5, memuat deskripsi permainan, aturan main, sarana dan prasarana, hingga prosedur pelaksanaan. Dilengkapi dengan gambar langkah bermain, Untuk memudahkan pembaca memahami cara bermain yang benar, dari validasi uji coba skala kecil yang dilakukan di 2 sekolah dasar negeri dengan penilaian oleh ahli media sebesar 89,58%, ahli materi dengan persentase 87,5%, persentase ahli praktisi 88,46%, validasi oleh 2 orang guru PJOK 94,11%, dan dari 159 validasi yang dilakukan oleh para siswa 87,8%, secara keseluruhan, ini termasuk dalam kategori “Sangat Valid”. Validasi uji coba skala besar di 4 sekolah dasar negeri yang dinilai oleh ahli media 95,83%, ahli materi dengan persentase 92,5%, ahli praktisi 94,23%, validasi oleh 4 orang guru PJOK 87,5%, dan dari 353 validasi yang dilakukan oleh para siswa, 87,1%, secara keseluruhan masuk dalam kategori “Sangat Valid”. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permainan D-Sprila (ular tangga & lari) untuk siswa kelas atas (kelas 4,5,6) di Kecamatan Gampengrejo Kabupaten Kediri sangat valid dan layak digunakan.