Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar IPA Materi Zat Aditif Dan Zat Adiktif di SMP Negeri 1 Manganitu : Penelitian - Piasi, Juniver Erikson; Dungus, Ferdy; Harahap, Fransiska (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hasil observasi bahwa mata pelajaran IPA dianggap sebagai pelajaran nomor dua dan masih dianggap sulit, serta rendahnya hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Manganitu. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar IPA materi zat aditif dan zat adiktif siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Manganitu. Metode penelitian digunakan adalah penelitian Quasi-eksperimental design dengan bentuk Pretest-postest control group design. Dengan menggunakan dua kelas berbeda sebagai sampel penelitian. Kelas VIII A adalah kelas kontrol (tidak diberi perlakuan) sedangkan kelas VIII B adalah kelas eksperimen (diberi perlakuan). Subjek penelitian yaitu siswa kelas VIII A berjumlah 30 orang siswa begitu juga dengan kelas VIII B berjumlah 30 orang siswa. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan tes hasil belajar siswa. Teknik analisis data meliputi uji pra-syarat yaitu menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas data. Sedangkan untuk menguji hipotesis penelitian dilakukan uji T menggunakan paired sample T-test. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji paired sample T-test didapatkan nilai sig. < 0,001 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar siswa pada materi zat aditif dan zat adiktif di kelas VIII SMP Negeri 1 Manganitu.