Implementasi Metoe Diskusi Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 17 Bombana: Penelitian - La Ode Donis; La Jusu; Basri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi metode diskusi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 17 Bombana. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode diskusi diterapkan melalui pembelajaran kelompok kecil yang interaktif, dengan guru berperan sebagai fasilitator. Siswa menunjukkan partisipasi aktif dalam menyampaikan pendapat dan berdiskusi mengenai materi keagamaan. Namun, dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu, rendahnya kesiapan siswa, serta tantangan dalam pengelolaan kelas. Guru mengatasi kendala tersebut dengan strategi seperti panduan diskusi, pengelompokan heterogen, serta pengawasan aktif selama kegiatan berlangsung. Kesimpulannya, metode diskusi efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam pembelajaran PAI, meskipun memerlukan perencanaan dan pengelolaan yang matang