Faktor-Faktor Anak Putus Sekolah Di Desa Mak Teduh, Kecamatan Kerumutan, Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau (Studi Kasus Pendekatan Sosial) : Penelitian - Lidhya Dwi Darsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mengakibatkan terjadinya anak putus sekolah di kalangan ekonomi menengah atas yang berada di Desa Mak Teduh, Kecamatan Kerumutan, Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau. Fokus penelitian mencakup faktor internal dari aspek Intelegensi, motivasi, tingkat kesadaran, tidak menyukai sekolah, serta faktor eksternal mencangkup, keluarga, sekolah dan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi anak putus, orang tua, dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang mengakibatkan anak putus sekolah meliputi rendahnya motivasi belajar, kurangnya dukungan keluarga, serta pengaruh lingkungan sosial yang tidak mendukung pendidikan. Faktor pendukung dalam menekan angka putus sekolah meliputi peran aktif masyarakat dan tokoh pendidikan, sementara faktor penghambat mencangkup keterbatasan fasilitas pendidikan dan lingkungan sosial yang tidak mendukung. Faktor dominan yang menyebabkan anak putus sekolah adalah rendahnya motivasi belajar dan pengaruh lingkungan sosial, terutama teman sebaya yang lebih memilih bekerja daripada melanjutkan sekolah Penelitian ini memberikan wawasan dan juga ilmu pengetahuan terutama terkait dengan faktor-faktor anak putus sekolah pada anak orang kaya dengan studi kasus pendekatan sosial.