Analisis Penerapan Management By Objectives Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan: Penelitian - Rena Augia Putrie; Muhammad Adhimawan Wijaya; Dewi Hudiyah; Khaerudin Sidik Patoni; Yulius syahban (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sistem manajemen yang dapat meningkatkan produktivitas, mempercepat pengambilan keputusan, serta mengoptimalkan keterlibatan karyawan harus dimiliki oleh organisasi untuk menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat. Salah satu keunggulan utama dari MBO adalah kemampuan dalam mengarahkan dan menyelaraskan seluruh bagian organisasi dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Dengan menerapkan prinsip SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound), MBO membantu perusahaan untuk lebih fokus dalam menetapkan prioritas serta mengukur pencapaian kinerja secara objektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan MBO dalam meningkatkan kinerja karyawan. Metode kuantitatif dengan alat bantu SPSS 25 digunakan pada peneltian ini melalui teknik pengumpulan data penyebaran e-kuesioner kepada 102 karyawan baik di level manajer, supervisor dan karyawan tetap bagian officer PT DEXT di Kabupaten Karawang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah koefisien regresi dari MBO sebesar 0,391 artinya pengaruh penerapan MBO dalam meningkatkan kinerja karyawan adalah 39,1%, sedangkan nilai koefisien regresi sebesar 0,391 artinya pengaruh penerapan MBO dalam meningkatkan kinerja karyawan adalah positif. Hasil uji secara parsial uji t menunjukkan bahwa variabel independen memiliki pengaruh terhadap variabel dependen dengan nilai t sebesar 6,943 dan signifikansi 0,000.