Evaluasi Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Pertama: Studi Kasus Terhadap Kesiapan Sumber Daya dan Dampaknya pada Motivasi Belajar Siswa: Penelitian - Ayu Batu Bara; Iis Marsithah; Anita; Nurlaili; Ruslan Jamil (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini dibuat untuk mengevaluasi implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah menengah pertama dengan fokus pada kesiapan sumber daya pendidikan dan dampaknya terhadap motivasi belajar siswa. Melalui studi kasus yang dilakukan di UPTD SMP Negeri 1 Juli, penelitian ini menemukan bahwa keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka sangat bergantung pada kesiapan guru, ketersediaan sarana prasarana, serta dukungan dari berbagai Stakeholder. Selain itu, terlihat bahwa Kurikulum Merdeka dapat meningkatkan motivasi belajar siswa jika diimplementasikan secara optimal.