Acquiring Teaching Skills of EFL Students in Digital Era and Integrating ICT Towards Students’ Practice in Kampus Mengajar Program: Penelitian - Desti Nurdianti; Astirini Swarastuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengkaji perolehan keterampilan mengajar dan integrasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di kalangan mahasiswa Pengajaran Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL) dalam program Kampus Mengajar. Studi ini menyoroti keterkaitan antara pendidikan bahasa dan pendekatan pedagogi berbasis teknologi guna memahami bagaimana mahasiswa EFL mempersiapkan diri untuk menjadi pendidik di era digital. Melalui metode survei dan wawancara, penelitian ini mengeksplorasi kondisi terkini perolehan keterampilan mengajar serta sejauh mana TIK terintegrasi dalam praktik pembelajaran. Temuan utama menunjukkan bahwa mahasiswa EFL memiliki tingkat perolehan keterampilan mengajar yang sedang hingga tinggi, meskipun masih menghadapi kendala dalam penerapan TIK akibat keterbatasan akses dan kemampuan teknis. Rekomendasi yang diajukan mencakup peningkatan pengalaman praktis, perluasan akses terhadap teknologi, dan penyediaan pelatihan profesional. Dengan mengatasi hambatan-hambatan tersebut, institusi pendidikan diharapkan dapat lebih optimal dalam mempersiapkan calon pendidik untuk menghadapi tantangan pengajaran modern. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pendidikan guru dan pengajaran bahasa, serta menawarkan rekomendasi praktis dalam membangun kompetensi digital dan meningkatkan efektivitas pengajaran di era digital