Peran Metode Problem-Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika pada Siswa SDN 1 Limboto Kabupaten Gorontalo: Penelitian - Yusraningsih H. Pongoliu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode Problem-Based Learning (PBL) terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di SDN 1 Limboto, Kabupaten Gorontalo. Fokus penelitian ini adalah untuk menilai sejauh mana PBL dapat mengubah keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika, serta bagaimana metode ini mempengaruhi keterampilan berpikir kritis dan kreatif siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dalam implementasi PBL, seperti pengelolaan waktu dan penilaian, serta mengeksplorasi persepsi siswa terhadap pengalaman belajar dan motivasi mereka dalam mengikuti pembelajaran dengan PBL. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif yang melibatkan observasi kelas, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis hasil pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL meningkatkan keterlibatan siswa, memperbaiki kemampuan pemecahan masalah mereka, mengembangkan keterampilan kolaborasi dan sosial, serta meningkatkan motivasi intrinsik siswa. Namun, tantangan terkait pengelolaan waktu dan penilaian yang konsisten masih ada. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami efektivitas PBL dalam meningkatkan pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar, khususnya di daerah yang memiliki keterbatasan sumber daya.