Peningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa melalui Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada Materi Keanekaragaman Hayati: Penelitian - Jein Reflin Herung; Decky W. Kamagi; Marthy L.S. Taulu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan keterampilan penting yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran Biologi, khususnya pada materi keanekaragaman hayati yang menuntut pemahaman mendalam, analisis, dan penerapan konsep dalam kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing di kelas X-B SMA Negeri 3 Gorontalo Utara. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan terdiri atas modul ajar, lembar kerja siswa, observasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, persentase ketuntasan klasikal sebesar 60,66% dengan skor tertinggi 65, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 80,55% dengan skor tertinggi 95. Pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing terbukti mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam diskusi, keberanian mengemukakan pendapat, serta kemampuan menyelesaikan masalah secara kreatif. Aktivitas seperti pengamatan, formulasi pertanyaan, dan presentasi kelompok memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan berpikir kreatif siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa model inkuiri terbimbing dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif. Penelitian ini berkontribusi pada praktik pedagogi Biologi dengan menyediakan bukti empiris tentang efektivitas pendekatan inkuiri di sekolah menengah, dan membuka peluang bagi riset lanjutan dalam pengembangan pembelajaran inovatif lintas mata pelajaran.