Pemanfaatan Media Canva Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas X Di SMK Negeri 8 Palu: Penelitian - Sukmawati Sukmawati; Jamaludin; Shofia Nurun Alanur; Nurlia s. lompong; Gita purnamasari; Arianti; Sumarni; Nirma; Adheleydhe Tandayu; Dellawati Appulembang; Adril; Moh.Rusli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media Canva dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X di SMK Negeri 8 Palu. Motivasi belajar merupakan faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan proses pembelajaran. Dengan menggunakan media Canva, diharapkan siswa dapat lebih tertarik dan termotivasi dalam mengikuti pelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan 85% pada siswa setelah menggunakan media tersebut. Penelitian ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan media Canva dapat menjadi salah satu strategi efektif untuk meningkatkan semangat dan minat belajar siswa di lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Canva secara signifikan meningkatkan minat dan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Siswa menjadi lebih antusias dan termotivasi dan interaktif. Dengan demikian, media Canva dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di lingkungan sekolah kejuruan.