Internalisasi Nilai Pendidikan Islam Moderat dalam Pesantren melalui Pembelajaran Kitab Jawāhirul Adab: Penelitian - Imroatul Wakhidah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pesantren berfungsi secara strategis dalam menanamkan nilai-nilai Islam yang moderat, seperti tawassuth, tasāmuh, tawāzun, dan i‘tidāl. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses belajar kitab Jawāhirul Adab di Pondok Pesantren Al-Amin dan penerapan nilai-nilai pendidikan Islam moderat dalam kehidupan para santri. Metode yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan pengumpulan dokumen. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa cara-cara tradisional seperti bandongan, sorogan, dan halaqah memiliki peranan krusial dalam menyebarkan dan menginternalisasi nilai-nilai Islam yang moderat. Nilai itu selanjutnya tercermin dalam kehidupan sehari-hari santri. Kitab Jawāhirul Adab memiliki peran penting dalam membentuk karakter santri yang moderat, terbuka, dan siap memberikan kontribusi dalam masyarakat.