Sosialisasi Manajemen Usaha pada masyarakat pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah di Desa Gedangrowo, Kecamatan Prambon, Kabupaten Sidoarjo: Pengabdian - Rr. Indah Permata Sari; Ummi Sa’adah; Briyan Cadalora Putra; Fitriyah Kusuma Devi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Gedangrowo, Kecamatan Prambon, Kabupaten Sidoarjo dalam mengelola usaha melalui sosialisasi manajemen usaha. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku UMKM di wilayah ini antara lain belum adanya pencatatan keuangan, lemahnya strategi pemasaran, dan minimnya perencanaan usaha. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik ceramah, diskusi, dan simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terhadap aspek pencatatan keuangan, perhitungan harga pokok penjualan, perencanaan usaha, serta strategi pemasaran, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil survei sebelum dan sesudah kegiatan. Evaluasi peserta juga menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap materi dan metode penyampaian. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam memberdayakan UMKM lokal dan menumbuhkan kesadaran pentingnya manajemen usaha yang terstruktur dan berkelanjutan.