Aplikasi Gerak Aktif Berbasis Kinect Xbox Untuk Melatih Motorik Kasar Anak Usia Dini Di Taam Darurrahmah: Penelitian - Prisilla, Yuren; Putri, Ayala Qaulam; Kusnaedi, Ery Febriany; R., Galih Ashari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Anak usia dini memerlukan stimulasi fisik yang optimal untuk mendukung perkembangan motorik kasar mereka. Namun, metode pembelajaran konvensional sering kali kurang menarik perhatian dan keterlibatan anak-anak. Untuk menjawab kebutuhan ini dikembangkan sebuah aplikasi edukasi interaktif berbasis Kinect Xbox yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar secara menyenangkan. Aplikasi ini terdiri dari tiga minigame yaitu Mengeja di mana anak melengkapi kata dengan memilih huruf menggunakan gerakan tangan, Memilah Buah di mana anak memetik buah dari pohon dan memilahnya sesuai kategori, serta Berdansa di mana anak meniru gerakan dansa untuk melatih koordinasi tubuh. Teknologi pelacakan gerak Kinect Xbox digunakan untuk mendeteksi gerakan anak dan memberikan umpan balik secara langsung. Pengujian awal di TAAM Darurrahmah menunjukkan bahwa aplikasi ini mudah digunakan oleh anak-anak dan mampu meningkatkan keterlibatan mereka dalam aktivitas pembelajaran berbasis fisik. Dengan pendekatan yang menyenangkan, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung perkembangan motorik kasar anak usia dini.