Evaluasi Faktor-Faktor Pendorong Stunting Berdasarkan Indeks Khusus Penanganan Stunting: Studi Empiris di Sumatera Barat : Penelitian - Fitra Ermila Basri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi kronis yang berdampak serius terhadap kualitas sumber daya manusia, khususnya di Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indikator kesehatan, gizi, perumahan, dan perlindungan sosial terhadap prevalensi stunting di 19 kabupaten/kota di Sumatera Barat. Keempat indikator tersebut diambil dari Indeks Khusus Penanganan Stunting yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi memenuhi semua asumsi klasik. Uji F menunjukkan bahwa secara simultan keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap prevalensi stunting (p < 0,05). Namun, berdasarkan uji t secara parsial, hanya variabel perumahan yang terbukti berpengaruh signifikan terhadap prevalensi stunting (p = 0,012), dengan arah hubungan negatif. Sementara itu, variabel kesehatan, gizi, dan perlindungan sosial tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,657 menunjukkan bahwa 65,7% variasi prevalensi stunting dapat dijelaskan oleh model. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perbaikan kondisi perumahan menjadi salah satu strategi penting dalam upaya percepatan penurunan stunting di daerah