Permasalahan Fundamental dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar: Analisis Komunikasi, Motivasi, Kecemasan, dan Kemalasan Belajar : Penelitian - Aprilistia Nugraheni; Amelia Hana Salsabila; Dian Kartika Prabaningrum; Della Aprilyana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dokumen ini menyajikan analisis komprehensif mengenai berbagai permasalahan fundamental yang sering dihadapi dalam proses pembelajaran di tingkat sekolah dasar. Melalui integrasi informasi dari empat studi terpisah, fokus pembahasan meliputi kesulitan berkomunikasi antara siswa dan guru, rendahnya motivasi belajar siswa, kecemasan atau ketakutan terhadap guru dan mata pelajaran, serta fenomena kemalasan belajar. Permasalahan-permasalahan ini bersifat multidimensional, mencakup aspek internal (siswa, guru, strategi pembelajaran) dan eksternal (keluarga, sosial, kebijakan pemerintah), yang saling berkaitan dan memberikan dampak sistemik terhadap kualitas pendidikan serta perkembangan holistik siswa. Dokumen ini juga membahas faktor-faktor penyebab, dampak, serta menawarkan berbagai solusi dan rekomendasi praktis untuk mengatasi tantangan-tantangan ini dalam upaya menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif dan kondusif.