Peningkatan Kapabilitas Pelaku UKM dengan Pelatihan Digitalisasi dan Komunikasi Efektif : Penelitian - Aulia, Muhammad Reza; Kusnadi, Iwan Henri; Wandanaya, Anita Bawaiqki; Zakhra, Aminatus; Mustafa, Fahrina; Muliyani, Nani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
UKM selama ini dikenal sebagai tulang punggung perekonomian, namun, arus globalisasi dan transformasi digital telah mengubah peta persaingan bisnis secara signifikan. Dengan kapabilitas yang baik, pelaku UKM akan lebih siap untuk berinovasi, memberikan layanan yang lebih berkualitas, dan mengambil keputusan bisnis yang berbasis data dan analisis yang akurat. Tentu saja, upaya ini tidak bisa dilakukan sendiri. Memahami bahwa peningkatan kapabilitas UKM sangat krusial, baik bagi individu yang terlibat di dalamnya maupun bagi UKM sebagai entitas yang menopang perekonomian nasional, maka diselenggarakanlah seminar nasional pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk merumuskan dan mengeksplorasi solusi secara terstruktur guna memperkuat kapasitas pelaku UKM, khususnya melalui pelatihan terkait digitalisasi dan pengembangan komunikasi yang efektif. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan digital dan kemampuan komunikasi yang efektif merupakan dua elemen penting yang saling melengkapi dalam meningkatkan kapabilitas pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Pelatihan digital membekali pelaku UKM dengan keterampilan teknologi yang dibutuhkan untuk mengelola bisnis secara lebih efisien, memperluas jangkauan pasar, serta beradaptasi dengan pesatnya perkembangan dunia digital.