Sosialisasi tentang Peran Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa : Pengabdian - Erdiyansyah; Muhammad Afandi; Harifa; Firayani; Debby Putry Natalia Sampetoding; Rima Amanda Azzahra; Pricylia Chintya Dewi Buntuang; Yoberth Kornelius; Bakri Hasanuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini merupakan salah satu model penerapan pengetahuan tentang peran partisipasi masyarakat dalam mengelola Badan Usaha Milik Desa di Desa Bangkir Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Toli-Toli. Pengabdian ini didasarkan karena dalam pemngelolaan BUMDES dilokasi pengabdian belum berjalan secara efektif karena rendahnya partisipasi masyarakat, sehingga perlu diberikan penguatan mengenai peran partisipasi Masyarakat dalam pengelolaan BUMDES dengan tujuan untuk kesejahteraan Masyarakat setempat. Untuk itu, melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Program Studi Administrasi Publik Universitas Tadulako, diharapkan aparat dan Masyarakat Desa Bangkir Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Toli-Toli dapat menerima manfaat dari sosialisasi yang dilakukan. Adapun tahapan pengabdian ini terdiri dari pra dan pelaksanaan kegiatan pengabdian yang meliputi persiapan, penyampaian, sosialisasi, dan penutup. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sosialisasi mengenai peran partisipasi masyarakat dalam pengelolaan BUMDes telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat. Namun, perlu upaya berkelanjutan untuk menjaga semangat partisipasi dan memastikan keberhasilan BUMDes dalam jangka panjang.