Evaluasi Penggunaan Platform Merdeka Mengajar Oleh Guru: Studi Kasus di SMP Negeri 1 Kepenuhan Hulu : Penelitian - Iwan Purnama; Jufri; Sri Wahyudi; Muslim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Platform Merdeka Mengajar (PMM) dikembangkan untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran kontekstual dan kemandirian guru. Namun, pemanfaatannya di sekolah non-perkotaan masih menghadapi berbagai kendala, khususnya terkait literasi digital dan keterbatasan infrastruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan PMM oleh guru di SMP Negeri 1 Kepenuhan Hulu, dengan fokus pada literasi digital, persepsi manfaat, hambatan teknis dan non-teknis, serta dukungan kelembagaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan studi dokumentasi terhadap enam guru pengguna aktif PMM. Analisis data dilakukan secara tematik dengan validasi melalui triangulasi sumber dan pemeriksaan antarpeneliti. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan dalam penguasaan PMM; guru yang telah mengikuti pelatihan lebih mampu mengakses fitur-fitur interaktif, sementara guru lainnya terbatas pada penggunaan dasar. Kendala utama mencakup keterbatasan perangkat, akses internet yang tidak stabil, dan minimnya pendampingan teknis di sekolah. Meskipun demikian, mayoritas guru menilai PMM bermanfaat dalam membantu perencanaan ajar dan meningkatkan keterlibatan siswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya strategi pendampingan yang kontekstual, berkelanjutan, dan responsif terhadap kebutuhan guru di daerah dengan keterbatasan infrastruktur.