Analisis Kemampuan Mahasiswa Calon Guru Matematika dalam Mendesain LKPD Berbasis Model Discovery Learning : Penelitian - Bettisari Napitupulu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan mahasiswa calon guru matematika dalam mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis model pembelajaran discovery learning. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek 10 orang mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Strategi Belajar dan Mengajar. Setiap mahasiswa menyusun LKPD berdasarkan langkah-langkah model discovery learning yang berdasarkan teori Bruner, yaitu stimulasi, identifikasi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, verifikasi, dan generalisasi. Analisis dilakukan untuk menilai kesesuaian isi LKPD terhadap prinsip model discovery learning dan karakteristik materi ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mampu mengintegrasikan elemen-elemen model pembelajaran penemuan ke dalam LKPD, terutama pada materi geometri, aljabar, dan pola bilangan yang bersifat visual dan konkret. Namun, pada materi yang lebih abstrak seperti operasi bilangan bulat dan gabungan himpunan, ditemukan kelemahan dalam hal pengumpulan data, pengolahan data, verifikasi dan generalisasi.