Total Quality Management dan Siklus PDCA Sebagai Strategi Penguatan Mutu Pendidikan di Indonesia - Izza Mutia Raihan; Maya Diaz Restarie; Siti Zulaikha; Muh. Takdir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Mutu pendidikan merupakan faktor kunci dalam menentukan kemajuan suatu bangsa di era global yang kompetitif. Dalam menghadapi tantangan zaman dan dinamika sistem pendidikan nasional, diperlukan pendekatan manajerial yang mampu mendorong peningkatan mutu secara menyeluruh dan berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Total Quality Management (TQM) dan siklus PDCA (Plan, Do, Check, Act) sebagai strategi penguatan mutu pendidikan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah studi literatur, yaitu dengan menelaah berbagai referensi ilmiah, kebijakan pendidikan, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. TQM sebagai pendekatan manajemen berfokus pada keterlibatan seluruh elemen organisasi, kepuasan pelanggan, serta perbaikan berkelanjutan. Sementara siklus PDCA menjadi instrumen penting dalam mengelola perubahan dan mengevaluasi kinerja lembaga pendidikan secara sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi TQM dan siklus PDCA dapat memperkuat sistem manajemen mutu di sekolah, meningkatkan efektivitas pembelajaran, serta membangun budaya mutu yang berkelanjutan. Oleh karena itu, implementasi kedua strategi ini secara konsisten dan menyeluruh diharapkan mampu mendorong terciptanya lembaga pendidikan yang unggul dan adaptif terhadap perkembangan zaman.