Penerapan Media Lectora Inspire Sebagai Inovasi Dalam Pembelajaran Abad 21 Di Sekolah Menengah Atas: Pengabdian - Oki Candra; Putri Wahyuni; Zulrafli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital di era abad 21 menuntut perubahan paradigma dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Pembelajaran yang hanya mengandalkan metode konvensional seperti ceramah dan demonstrasi terbukti kurang efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep teknis permainan bola basket, khususnya bagi siswa dengan gaya belajar visual. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan media pembelajaran interaktif berbasis Lectora Inspire pada materi bola basket sebagai inovasi pembelajaran abad 21 di SMA Negeri 1 Kuantan Hilir. Metode pelaksanaan mencakup observasi awal, penerapan media lectora dengan materi bola basket, serta implementasi terbimbing dalam proses pembelajaran PJOK. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media Lectora Inspire mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memperjelas pemahaman teknik dasar bola basket, serta mendorong kreativitas guru dalam menyusun bahan ajar digital. Antusiasme tinggi dari siswa dan guru juga mengindikasikan bahwa pendekatan ini sesuai dengan kebutuhan pembelajaran berbasis teknologi. Dengan demikian, penerapan media Lectora Inspire menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah menengah.