Pelatihan Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) Berbasis Digital Untuk UMKM di Desa Lantasan Baru, Kecamatan Patumbak : Pengabdian - Oktaviana Bangun; Hakiki Annisa Batubara; Rafika Sari Br. Sembiring; Alex P. Karo-karo; Mustaqim Sidaebang; Aser Heber Ginting; Rosita Bangun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengelolaan SDM berbasis digital bagi UMKM di Desa Lantasan Baru, Kecamatan Patumbak. Melalui pelatihan interaktif yang meliputi pemaparan materi, diskusi kelompok, simulasi, dan evaluasi, peserta diajak mengadopsi tools digital untuk manajemen SDM, pemasaran, dan kolaborasi usaha. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 40% (post-test), dengan 85% mampu membuat toko online dan 60% mengaplikasikan pembukuan digital. Kendala utama meliputi keterbatasan infrastruktur internet dan variasi literasi digital peserta. Rekomendasi mencakup pelatihan lanjutan, pendampingan intensif, dan kolaborasi dengan penyedia layanan internet. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan digital yang disesuaikan dengan konteks lokal dapat memperkuat daya saing UMKM