Pemanfaatan Inovasi Teknologi dalam Dunia Teknik Sipil: Menuju Konstruksi Masa Depan : Penelitian - Surya Baskara; Adris Ade Putra; Minson Simatupang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi telah membawa dampak besar terhadap praktik teknik sipil modern. Inovasi seperti Building Information Modeling (BIM), penggunaan Internet of Things (IoT), robotika konstruksi, dan material cerdas seperti self-healing concrete menjadi kunci menuju konstruksi masa depan yang lebih efisien, aman, dan berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana inovasi teknologi tersebut dimanfaatkan dalam proyek-proyek teknik sipil serta dampaknya terhadap efektivitas pembangunan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan analisis studi kasus dari berbagai sumber ilmiah. Hasil menunjukkan bahwa penerapan teknologi inovatif dapat meningkatkan efisiensi hingga 30%, mengurangi kesalahan konstruksi, dan memperpanjang umur struktur. Kendala utama yang dihadapi antara lain biaya awal yang tinggi dan kurangnya tenaga kerja terampil. Kesimpulannya, transformasi teknologi dalam teknik sipil adalah langkah strategis untuk menjawab tantangan pembangunan global di masa depan