PENGARUH KEBIJAKAN DEVIDEN, LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Widnyana, I Wayan; Tahu, Gregorius Paulus; Astiti, Ni Luh Sasi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Manajemen keuangan di perusahaan sangat penting pada proses perencanaan, pengorganisasian, pengendalian, dan pengawasan terhadap sumber daya keuangan perusahaan dengan tujuan untuk mencapai efisiensi, efektivitas dalam operasional dan mencapai tujuan finansial jangka panjang hingga perusahaan mendapatkan profit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen, likuiditas, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama periode 2021-2023 dan diolah menggunakan Statistical Program for Social Science (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.