PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW, BRAND IMAGE, DAN BRAND TRUST TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA MARKETPLACE LAZADA DI KOTA DENPASAR - Sukmawati, Ni Ketut Tiara; Suardhika, I Nengah; Dwinata JS, I Putu Wahyu (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Perkembangan pasar online di Indonesia telah mendorong persaingan yang semakin ketat di antara berbagai marketplace, termasuk Lazada. Sebagai salah satu platform terkemuka, Lazada menghadapi tantangan serius akibat penurunan signifikan jumlah pengunjung situs pada tahun 2023, yang mengindikasikan minat beli pada Marketplace Lazada juga menurun. Dalam upaya memahami penyebabnya, faktor seperti online customer review, brand image, dan brand trust menjadi fokus utama karena ketiganya diyakini berperan penting dalam membangun minat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online customer review, brand image, dan brand trust terhadap minat beli konsumen di Marketplace Lazada di Kota Denpasar. Populasi penelitian adalah konsumen Marketplace Lazada yang berdomisili di Denpasar. Sampel pada penelitian ini sebanyak 96 responden yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan bantuan bantuan program SPSS 25 (Statistical Package of Social Science) for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer review dan brand image masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen marketplace Lazada. Namun, brand trust tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen pada marketplace Lazada.