PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, PROFITABILITAS, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Made Winda Utari; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Struktur modal (capital stucture) merupakan pendanaan jangka panjang perusahaan yang diperlihatkan dari perpandungan utang jangka panjang dengan modalnya sendiri. Pengelolaan struktur modal dalam perusahaan sangatlah krusial, sebab pengelolaan modal yang positif akan menurunkan tingkat risiko yang akan dialami perusahaan pada masa mendatang. Struktir modal dalam subsector perkebunan yang teregistrasi dalam BEI terjadi fluktuasi (kenaikan dan penurunan) pada periode tahun 2019-2023. Penelitian memiliki tujuan guna memahami “pengaruh kebijakan dividen, profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan pada struktur modal dalam perusahaan sub sektor perkebunan yang teregistrasi dalam BEI.” Populasi pada penelitian yakni seluruh perusahaan subsector perkebunan yang teregistrasi di BEI Periode 2019-2023 dengan jumlah 31 perusahaan. Pemilihan sampel dilaksanakan menggunakan purposive sampling serta memperoleh sampel sejumlah 9 perusahaan memiliki total observasi selama 4 (empat) tahun yaitu 45 perusahaan. Teknik analisa data mempergunakan analisis regresi linier berganda, korelasi berganda, analisis determinasi, uji asumsi klasik, maupun pengujian t. Hasil penelitian membuktikan kebijakan dividen tidak mempengaruhi struktur modal, sedangkan pertumbuhan penjualan memberi pengaruh signifikan dan negatif pada struktur modal.