PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI KONSUMEN KUMBASARI BADUNG - Ni Nyoman Ari Putri Apsari; I Gede Rihayana; Bagus Nyoman Kusuma Putra (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan kesenjangan hasil penelitian terdahulu (research gap) dan perbedaan fokus bahasan tentang lingkungan kerja, disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Selain itu, terdapat pula permasalahan penelitian (research problem) yaitu belum tercapainya target kredit pada tahun 2023 dan dapat dilihat juga target tersebut mengalami fluktuatif di setiap bulannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Konsumen Kumbasari Badung dengan sampel penelitian yang berjumlah 47 responden yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Seluruh data yang diperoleh dari distribusi kuisoner layak digunakan, selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji hipotesis (uji F dan uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Konsumen Kumbasari Badung, sehingga semakin baik lingkungan kerja pada Perusahaan, maka akan semakin meningkat kinerja karyawan pada Koperasi Konsumen Kumbasari Badung (2) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Konsumen Kumbasari Badung, sehingga semakin meningkat disiplin kerja karyawan, maka semakin meningkat kinerja karyawan pada Koperasi Konsumen Kumbasari Badung (3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Konsumen Kumbasari Badung, sehingga semakin tinggi kepuasan kerja karyawan, maka semakin meningkat kinerja karyawan pada Koperasi Konsumen Kumbasari Badung.