Respon Sekolah Terhadap Mahasiswa PPL Program Studi PGSD di SD Inpres Betun Kota Kabupaten Malaka Tahun Akademik 2024/2025: Penelitian - Damian Puling (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidik mengambil peran yang penting dalam keberhasilan kegiatan pembelajaran dikelas. Oleh karena itu, program studi pendidikan guru sekolah dasar STKIP Sinar Pancasila sebagai satu-satunya lembaga pendidikan yang ada di kabupaten Malaka yang berfokus menghasilkan calon pendidik yang professional, sehingga mata kuliah microteaching menjadi salah satu mata kuliah wajib yang harus diprogram oleh mahasiswa pada ke empat prodi yang ada di STKIP Sinar Pancasila sebelum mahasiswa turun ke lokasi Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui respon pihak sekolah terhadap kompetensi mahasiswa PPL program studi pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) STKIP Sinar Pancasila di SD Inpres Betun Kota tahun akademik 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PPL STKIP Sinar Pancasila seudah mengaplikasikan 8 keterampilan dasar dalam kegiatan pembelajaran dikelas, namun perlu adanya pendampingan yang lebih terhadap mahasiswa calon pelaksana PPL di tahun-tahun mendatang demi peningkatan kualitas pendidikan di wilayah kabupaten Malaka Nusa Tenggara Timur.