PENGARUH KELOMPOK REFERENSI, KELENGKAPAN PRODUK, DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI TOKO FTS VAPOR STORE DALUNG - I Nyoman Adi Triyana Prayoga; I Gusti Ayu Imbayani; Made Surya Prayoga (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Ketika melakukan pembelian, pelanggan mengidentifikasi masalah, meneliti merek atau produk tertentu, kemudian mengevaluasi manfaat dari setiap alternatif. Pilihan pembelian konsumen di era globalisasi dipengaruhi oleh berbagai elemen, seperti persepsi harga, kelengkapan produk, dan kelompok referensi. Salah satu retailer yang menawarkan berbagai perlengkapan produk vape adalah FTS Vapor Store Dalung. Saingan baru telah muncul, dan peritel FTS Vapor Dalung mengalami penurunan target penjualan. Pada toko FTS Vapor di Dalung, penelitian ini mencoba untuk mengevaluasi dan mengumpulkan bukti empiris dari dampak kelompok referensi, kelengkapan produk, dan persepsi harga terhadap pilihan pembelian. Partisipan dalam studi ini ialah pelanggan yang melaksanakan pembelian di toko FTS Vapor Dalung pada tahun 2024. Sebanyak 105 partisipan dipilih sebagai sampelnya studi dengan memakai pendekatan non-probability sampling. Regresi linier berganda adalah metodologi analisa data yang dipakai. Kelengkapan produk berpengaruhnya positif dan signifikan pada keputusan membeli di toko FTS Vapor Dalung, persepsi harga berpengaruhnya positif signifikan pada keputusan membeli di toko FTS Vapor Dalung, dan variabel kelompok referensi berpengaruhnya positif signifikan pada keputusan membeli.