PENGARUH ARUS KAS OPERASI, RASIO AKTIVITAS, LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023 - Mahayani, Ni Kadek Lisna; Gunadi, I Gusti Ngurah Bagus; Gama, Agus Wahyudi Salasa (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Return saham merupakan hasil yang diperoleh dari investasi saham yang dilakukan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi return saham diantaranya arus kas operasi, rasio aktivitas, likuiditas dan profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus kas operasi, rasio aktivitas, likuiditas dan profitabilitas terhadap return saham. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023. Sampel yang digunakan berjumlah 112 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan laporan keuangan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier berganda dengan uji Statiscal Package Social (SPSS) version 27.00. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa Arus kas operasi tidak berpengaruh terhadap return saham. Rasio aktivitas tidak berpengaruh terhadap return saham. Likuiditas tidak berpengaruh terhadap return saham. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham.