PENGARUH BEBAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL UDARA BALI YOGA, DETOX & SPA DI KABUPATEN BADUNG - I Made Swastika Yasa; Ida Bagus Made Widiadnya; Putu Pradiva Putra Salain (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam keberhasilan operasional perusahaan. Kinerja karyawan sangat dipengaruhi oleh beban kerja, lingkungan kerja, dan kompetensi yang mereka miliki. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh beban kerja, lingkungan kerja, dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Hotel Udara Bali Yoga, Detox & Spa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Hotel Udara Bali Yoga, Detox & Spa. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 55 responden, Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Hotel Udara Bali Yoga, Detox & Spa. Serta lingkungan kerja dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Hotel Udara Bali Yoga, Detox & Spa. Saran bagi penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variabel lain yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan.