PENGARUH KOMUNIKASI, MOTIVASI KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DESA PEGUYANGAN KANGIN, KECAMATAN DENPASAR UTARA - Putra, I Wayan Subawa; Novarini, Ni Nyoman Ari; Widyawati, Sapta Rini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Komunikasi, motivasi kerja dan disiplin kerja memiliki peran penting dalam memaksimalkan kinerja pegawai dalam suatu organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pegawai Kantor Desa Peguyangan Kangin Kecamatan Denpasar Utara dalam hal komunikasi, motivasi, dan disiplin kerja. Penelitian ini melibatkan 48 orang pegawai Kantor Desa Peguyangan Kangin. Dengan menggunakan strategi sampling jenuh, maka diperoleh sampel sebanyak 48 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Dari data tersebut dapat diketahui bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.