PENGARUH KUALITAS PRODUK, PERSEPSI HARGA DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP MINAT BELI ULANG PADA TOKO CAHAYAPRODUCTION.ID MENGWI, BADUNG - I Made Wahyu Adi Permana; Ni Putu Nita Anggraini; I Wayan Gede Antok Setiawan Jodi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Pengalaman pelanggan dalam membeli produk yang baik atau buruk akan mempengaruhi konsumen untuk melakukan pembelian kembali atau tidak. pemain usaha harus mampu menciptakan produk yang sesuai dengan kebutuhan dan selera konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, persepsi harga dan online customer review terhadap minat beli ulang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah pelanggan yang membeli produk pada toko cahayaproduction.id Mengwi, Badung dan sampel sebanyak 102 orang. Teknik analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Anaisis Regresi Linier Berganda, Uji Korelasi Berganda, Koefisien Determinasi, Uji F dan Uji t. Dari hasil penelitian diperoleh hasil kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang, persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang, dan online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah Toko Cahayaproduction.id hendaknya selalu mengunakan bahan baku yang berkualitas, serta nyaman ketika digunakan, membuat kebijakan harga yang lebih kompetitif dibandingkan dengan produk serupa dari produsen lain, selalu memberikan produk sesuai dengan yang dibutuhkan konsumen, agar nantinya konsumen merasa puas dan dapat mengurangin ulasan negatif yang diberukan konsumen dan selalu berusaha memberikan pengalaman yang baik kepada konsumen.