PENGARUH IKLIM ORGANISASI, MOTIVASI, DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DELCIELO VILLA JIMBARAN - Saraswati, Ni Putu Ayu Sintya; Putra, Putu Adithya Damara; Utami, Ni Made Satya (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Sumber daya manusia merupakan salah satu unsur yang terpenting karena hampir seluruh kegiatan oprasional perusahaan di jalankan oleh manusia. Tanpa peran manusia meskipun berbagai faktor yang dibutuhkan telah tersedia organisasi tidak akan berjalan, karena manusia merupakan penggerak dan penentu jalannya suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi, motivasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Delcielo Villa Jimbaran. Penelitian ini dilakukan Delcielo Villa Jimbaran dengan total sampel sebanyak 35 orang karyawan. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 26. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Delcielo Villa Jimbaran. Semakin baik iklim organisasi akan meningkatkan kinerja karyawan Delcielo Villa Jimbaran. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Delcielo Villa Jimbaran. Semakin meningkat motivasi akan meningkatkan kinerja karyawan Delcielo Villa Jimbaran. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Delcielo Villa Jimbaran. Semakin baik kompetensi yang ada di Delcielo Villa Jimbaran maka semakin baik pula kinerja karyawan.