PENGARUH PELATIHAN, MOTIVASI KERJA DAN REWARD TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA FALALA CHOCOLATE BALI - Putri, Dewa Ayu Dwi Padmi; Kusuma, I Gusti Ngurah Agung Gede Eka Teja; Anggraini, Ni Putu Nita (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Kepuasan sesungguhnya merupakan keadaan yang bersifat pribadi dan merupakan hasil dari penilaian yang didasarkan pada perbandingan antara apa yang diterima karyawan dari pekerjaan mereka dengan apa yang mereka harapkan. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengukur dampak dari pelatihan, motivasi kerja, dan penghargaan terhadap kepuasan kerja staf di Falala Chocolate Bali. Dengan populasi yang terdiri dari seluruh pegawai Falala Chocolate Bali, sampel yang diteliti berjumlah 64 karyawan, menggunakan metode pengambilan sampel sensus. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data mencakup observasi, analisis dokumen, wawancara, serta kuesioner. Untuk menganalisis data, penelitian ini menerapkan metode analisis regresi linier berganda. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan, motivasi kerja, dan penghargaan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di Falala Chocolate Bali.