PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR TEKNOLOGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2023 - Ramadani, Ni Kadek Riska; Astiti, Ni Putu Yeni; Mentari, Ni Made Indah (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Nilai perusahaan adalah hal utama yang dilihat bagi seorang investor sebelum memutuskan untuk menginvestasikan dana pada suatu perusahaan di suatu industri. Kenaikan nilai perusahaan dari tahun ke tahun adalah suatu gambaran keberhasilan suatu perusahaan dalam melaksanakan usahanya. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan yaitu struktur modal, ukuran perusahaan dan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan apakah struktur modal, ukuran perusahaan, dan keputusan investasi memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan di sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dari penelitian ini terdiri dari 37 perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di BEI pada periode 2021-2023. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 16 perusahaan sebagai sampel dengan periode penelitian 3 tahun, sehingga jumlah sampel observasi sebanyak 48 data pengamatan. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang diperoleh dari situs www.idx.co.id . Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan keputusan investasi memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini masih memiliki keterbatasan dimana variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini belum mencakup keseluruhan faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan serta penelitian hanya dilakukan disatu sektor perusahaan penelitian saja. diharapakan penelitian selanjutnya mampu menambahkan faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan serta dapat dilakukan di sektor yang lebih luas lagi.