PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA, DAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. POS INDONESIA DI KOTA DENPASAR - Satriawan, I Nyoman Adi; Saraswati, Ni Putu Ayu Sintya; Utami, Ni Made Satya (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Karyawan merupakan unsur terpenting dalam menentukan maju mundurnya perusahaan dalam mewujudkan tujuannya. Tujuan organisasi perusahaan dapat diraih semaksimal mungkin apabila didukung dengan kinerja yang baik dari karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin kerja serta kesehatan dan keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. POS Indonesia di Kota Denpasar. Penelitian ini dilakukan PT. POS Indonesia di Kota Denpasar dengan total sampel sebanyak 35 orang karyawan. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 26. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pos Indonesia di Kota Denpasar. Semakin baik motivasi akan meningkatkan kinerja karyawan PT. Pos Indonesia di Kota Denpasar. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pos Indonesia di Kota Denpasar. Semakin meningkat disiplin kerja akan meningkatkan kinerja karyawan PT. Pos Indonesia di Kota Denpasar. Kesehatan dan keselamatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pos Indonesia di Kota Denpasar. Semakin baik kesehatan dan keselamatan kerja yang ada di PT. Pos Indonesia di Kota Denpasar maka semakin baik pula kinerja karyawan.