Penyuluhan Kesehatan Reproduksi pada Remaja di Pondok Pesantren Nurul Haramain: Pengabdian - Evalina Fajriani; Nurilah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masa remaja merupakan fase penting dalam perkembangan individu yang ditandai dengan berbagai perubahan biologis, psikologis, dan sosial, termasuk perubahan dalam sistem reproduksi. Pengetahuan yang benar dan menyeluruh tentang kesehatan reproduksi sangat dibutuhkan oleh remaja agar mampu menjaga kesehatannya secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman santri kelas 7 di Pondok Pesantren Nurul Haramain Putra terkait kesehatan reproduksi remaja melalui metode ceramah dan diskusi interaktif. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 19 Februari 2024 dengan melibatkan 97 santri sebagai peserta aktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode ceramah dan diskusi efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta, yang dibuktikan dengan antusiasme tinggi, keterlibatan aktif dalam diskusi, serta hasil evaluasi lisan dan angket yang menunjukkan peningkatan pemahaman peserta. Kegiatan ini membuktikan bahwa penyuluhan kesehatan reproduksi yang disampaikan dengan pendekatan nilai-nilai keislaman dapat diterima dengan baik di lingkungan pesantren dan dapat menjadi strategi preventif dalam membentuk perilaku remaja yang sehat dan bertanggung jawab. Kegiatan serupa direkomendasikan untuk dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan pendidik internal pesantren.