PENGARUH DISPLIN KERJA, PENGALAMAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA SINAR GEMILANG GARMEN SUKAWATI - Surya, I Komang Suryadnya Diputra; Wahyu, I Putu Wahyu Dwinata JS (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Industri garmen di Indonesia telah mengalami pertumbuhan pesat, menjadikannya salah satu pemain utama dalam pasar garmen global, terutama berkat infrastruktur yang semakin baik dan investasi dalam teknologi produksi modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, pengalaman kerja, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di Sinar Gemilang Garmen Sukawati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pengujian hipotesis melalui analisis statistik t-test untuk menilai pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen, yaitu kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Sinar Gemilang Garmen Sukawati yang berjumlah 55 orang, di mana semua anggota populasi dijadikan sampel karena termasuk dalam kategori populasi kecil. Data dikumpulkan menggunakan beberapa metode, termasuk observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, pengalaman kerja, dan kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi masing-masing kurang dari 0,05. Kesimpulannya, peningkatan disiplin kerja, pengalaman kerja, dan kompensasi berkontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan di Sinar Gemilang Garmen Sukawati, yang menunjukkan pentingnya faktor-faktor ini dalam pengelolaan sumber daya manusia di sektor industri garmen.