Pengaruh Latihan Plyometric Terhadap Kemampuan Vertikal Jump dalam Permainan Bola Voli pada Siswa TKM Pertambangan Kebumen: Penelitian - Afdal Hardika Mukti; Puput Widodo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric terhadap kemampuan vertikal jump dalam permainan bola voli pada siswa SMK Taman Karya Madya Pertambangan Kebumen. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya kemampuan lompatan dalam teknik block yang sangat krusial dalam permainan bola voli. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design, di mana sampel penelitian berjumlah 14 siswa yang dipilih secara purposive. Instrumen yang digunakan adalah vertical jump test yang dilakukan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan latihan plyometric selama 16 kali pertemuan. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari pre-test sebesar 53,79 menjadi 63,57 pada post-test. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan plyometric memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan vertikal jump siswa dalam permainan bola voli.