Pengaruh Metode Latihan Box Jump Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Anggota Pencak Silat Pagar Nusa Al Huda Kebumen : Penelitian - Mokhamad Parmadi; Imam Nur Hakim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kecepatan tendangan sabit sangat menentukan efektivitas serangan dalam pertandingan. Latihan Box Jump diharapkan dapat meningkatkan kecepatan tendangan sabit dalam pencak silat. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh latihan Box Jump terhadap kecepatan tendangan sabit pada anggota pencak silat Pagar Nusa Al Huda Kebumen. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan instrumen tes keterampilan. Sampel yang digunakan digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 atlet putra sabuk kuning anggota Pencak Silat Pagar Nusa Huda kebumen. Hasil penelitian menunjukan penggunaan metode Latihan Box Jump mampu meningkatkan kemampuan kecepatan tendangan sabit peserta anggota Pencak Silat Pagar Nusa Al Huda Kebumen. Peningkatan pukulan servis dilihat dari hasil tes awal (pretest) dengan nilai rata-rata 18,1 dan tes akhir (posttest) sebesar 19,4. Sehingga terjadi peningkatan sebesar 1,3. Berdasarkan hasil penelitian nilai sig. (0,000) < 0,05 dapat diambil sebuah kesimpulan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan metode Latihan Box Jump terhadap kemampuan tendangan sabit anggota Pencak Silat Pagar Nusa Al Huda Kebumen