Pengaruh Latihan Squat Thrust 60 Detik Terhadap Kapasitas Vital Paru Pada Penggemar Olahraga Tradisional Sumpit di SMA Negeri 1 Kapuas Timur: Penelitian - Iratutisisilia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penggemar olahraga tradisional sumpit di SMA Negeri 1 Kapuas Timur memiliki kemampuan kapasitas vital paru masih rendah, sehingga peneliti menyimpulkan Penggemar olahraga tradisional sumpit di SMA Negeri 1 Kapuas Timur belum memiliki kapasitas vital paru baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan squat thrust 60 detik terhadap kapasitas vital paru pada penggemar olahraga tradisional sumpit di SMA Negeri 1 Kapuas Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experiment design, dengan teknik pengambilan data dilakukan melalui tes awal, pemberian perlakuan selama 18 kali pertemuan dan tes akhir.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik laki-laki SMA Negeri 1 Kapuas Timur kelas X dan XI yang berusia 14-16 tahun berjumlah 50 orang, sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive. Hasil penelitian diketahui bahwa data pretest kapasitas vital paru diperoleh rata-rata 1.6970, dengan standar deviasi = 0,40890, pada data posttest kapasitas vital paru diperoleh rata-rata 1.8800, dengan standar deviasi = 0,38332. Hasil analisis diperoleh thitung = 3,495 > ttabel(9;0,025)=2,262 atau dengan Sig.(2-tailed) = 0,007; ternyata Sig.(2-tailed) = 0,007 < 0,05 dengan demikian thitung tersebut signifikan. Kesimpulannya ada pengaruh latihan squat thrust 60 detik terhadap kapasitas vital paru pada penggemar olahraga tradisional sumpit di SMA Negeri 1 Kapuas Timur