Peningkatan Minat Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia Dalam Menulis Dan Publikasi Karya Sastra: Penelitian - Nur Halifah; Ade Nurul Izatti G. Yotolembah; Efendi; Fadillah; Taufiq Eka Riandhana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Bimbingan Teknis (Bimtek) terhadap peningkatan minat mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dalam menulis dan mempublikasikan karya sastra. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan rancangan studi kasus, yang difokuskan pada sekelompok mahasiswa yang mengikuti kegiatan Bimtek. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes awal dan tes akhir, observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan terhadap minat dan kemampuan menulis mahasiswa. Rata-rata skor tes awal sebesar 60,8 (kategori Kurang) meningkat menjadi 88,3 (kategori Baik) setelah pelatihan, yang mencerminkan adanya perubahan sikap dan peningkatan keterampilan secara menyeluruh. Selain itu, mahasiswa juga mulai aktif menerbitkan karya sastra melalui media digital, serta menunjukkan pemahaman baru dalam memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk mendukung proses kreatif mereka. Perubahan positif ini mencakup peningkatan rasa percaya diri, kemampuan eksplorasi ide, serta kesadaran terhadap pentingnya publikasi karya sastra. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan berbasis praktik dan dukungan teknologi dapat menjadi strategi efektif dalam membangun ekosistem literasi sastra yang produktif di lingkungan kampus. Oleh karena itu, disarankan agar program Bimtek semacam ini dilakukan secara berkelanjutan dan diperluas cakupannya untuk menjangkau lebih banyak mahasiswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi institusi pendidikan dalam merancang program pembinaan literasi kreatif yang relevan dan adaptif di era digital.