Perspektif dan Narasi Perempuan Mengenai Peran dalam Peningkatan Kesetaraan Gender di Dunia Kerja : Studi Kasus dalam Pembangunan Berkelanjutan: Penelitian - Cut Hilwa Maretha; Divana Salsabila Muklis; Alisya Tabina; Najwa; Mutiara Agis Sarita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kesetaraan gender di tempat kerja adalah elemen krusial dalam mendukung pembangunan yang berkelanjutan. Meskipun telah ada banyak kemajuan, perempuan masih menghadapi berbagai rintangan struktural dan kultural yang menghalangi mereka untuk mendapatkan akses, kesempatan, dan pengakuan yang setara dengan laki-laki di dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pandangan dan cerita perempuan tentang peran mereka dalam mempromosikan kesetaraan gender, dengan fokus pada studi kasus beberapa profesional wanita di sektor formal di Indonesia. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perempuan bukan hanya mengalami ketidaksetaraan, tetapi juga berkontribusi secara aktif dalam mendorong perubahan, seperti membentuk komunitas pendukung, terlibat dalam advokasi internal, dan mengungkapkan kebutuhan akan sistem kerja yang lebih adil dan inklusif. Namun, hambatan seperti stereotip gender, beban ganda, dan minimnya dukungan lembaga masih menjadi tantangan utama. Penelitian ini menekankan bahwa pengalaman dan cerita perempuan sangat penting dalam merumuskan strategi menuju tempat kerja yang berkelanjutan dan adil. Diperlukan upaya kolaboratif dari berbagai sektor untuk menciptakan tempat kerja yang peka terhadap gender, sekaligus mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan secara keseluruhan.