Pelatihan Pembuatan Ecoenzyme dari Sampah Dapur Masyarakat di TPS 3R Huntap 1 Tondo - Hasanah, Hasanah (Universitas Tadulako, 2025)
Abstrak Sampai saat ini, Sampah Dapur tetap menjadi permasalahan setiap hari bagi masyarakat, yang mengakibatkan laju produksi sampah yang terus meningkat tidak sejajar dengan laju pertumbuhan penduduk yang heterogen tetapi juga sejalan dengan meningkatnya pola kebutuhan konsumsi rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini diharapkan nantinya mampu membuka wawasan yang luas tentang pemanfaatan Sampah yang ada di rumah tangga terutama sampah organik. Salah satu pengelolaan sampah organik dalam mengurangi timbluan sampah yaitu dengan ecoenzyme. Metode yang akan dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian ini meliputi pemberian dan pendampingan praktik tambahan setelah melaksanakan kegiatan sosialisasi terkait dengan simulasi pengolahan sampah organik melalui konsep ecoenzyme. Adapun alur simulasi pengolahan sampah organik melalui konsep ecoenzyme yaitu a) persiapan bahan baku yang berupa Sampah Organik (Sisa-sisa sayur dan buah), Air, Gelas Ukur, Ember dengan wadah yang tertutup, Saringan, dan Timbangan. b) Pengolahan sampah organik dengan konsep ecoenzyme, c) Pengemasan, cairan ecoenzyme yang telah siap pakai akan dikemas dalam wadah sehingga siap untuk digunakan. Berdasarkan hasil analisis pre-pos test pada peserta pelatihan diketahui bahwa terdapat beberapa pertanyaan yang sebagian besar dijawab dengan benar oleh peserta pada pre test. Pada pertanyaan terkait ecoenzyme adalah larutan maka 65,68% peserta menjawab benar dan terkait gula merah sebagai bahan pembuatan ecoenzyme sebanyak 54,24% menjawab benar dan setelah penyuluhan semua peserta dapat menjawab dengan benar (100%). Kota Palu sudah memiliki 10 Tempat Pengolahan Sampah Reduce-Reuse- Recycle (TPS3R), yang melakukan pemilahan dan pengolahan sampah plastik. Salah satu TPS3R yang beroperasi hingga kini adalah TPS3R Kawasan Hunian Tetap (HUNTAP) Tondo 1. Untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait ecoenzyme, pembuatan dan kegunaannya, maka dengan pelaksanaan pelatihan ini, diharapkan peserta tidak hanya memahami teori di balik ecoenzyme, tetapi juga mampu mempraktikkannya, sehingga bisa memanfaatkan ecoenzyme dalam kehidupan sehari-hari serta menyebarkan pengetahuan ini ke komunitas yang lebih luas. Kata Kunci: Sampah, Ecoenzyme, TPS3R Tondo 1