Hubungan Dukungan Keluarga, Pengetahuan Dan Sikap Dengan Tingkat Kepatuhan Pasien Dalam Pengobatan Diabetes Militus Di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari Tahun 2024 - Wa Ode Nurmila; Ermawati; Al Edy Dawu; Saasa (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2025)
Latar Belakang: Diabetes Mellitus (DM) sebanyak 422 juta orang di dunia terkena diabetes. Prevalensi meningkat lebih cepat di Negara-negara berpendapatan rendah dan menengah dibandingkan di Negara-negara berpendapatan tinggi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga, pengetahuan, dan sikap pasien dengan tingkat kepatuhan pasien dalam pengobatan diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 22 s/d 28 April 2025. Sampel penelitian ini terdiri dari 87 pasien diabetes melitus yang terdaftar di Puskesmas Poasia. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur dukungan keluarga, pengetahuan, sikap, dan tingkat kepatuhan pasien. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil: asil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga, pengetahuan, dan sikap pasien dengan tingkat kepatuhan pasien dalam pengobatan diabetes melitus (p < 0,05). Dukungan keluarga dan pengetahuan yang baik berkontribusi positif terhadap peningkatan kepatuhan pasien. Kesimpulan: Dukungan keluarga, pengetahuan, dan sikap pasien merupakan faktor yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepatuhan pasien dalam pengobatan diabetes melitus. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan dukungan keluarga dan penyuluhan yang lebih intensif kepada pasien untuk meningkatkan tingkat kepatuhan dalam pengobatan.